コーチンとグリーンアスパラガスの炒め
コーチンとグリーンアスパラガスの炒めは、豊かな風味と栄養価が絶妙に組み合わさった一品です。新鮮なコーチンの旨味と、シャキシャキとした食感が特徴のグリーンアスパラガスが、熱いフライパンで一緒に調理され、素材本来の美味しさが引き立っています。
コーチンはジューシーで柔らかな肉質が特徴であり、炒めることで香ばしい香りが広がります。一方で、グリーンアスパラガスはビタミンやミネラルが豊富でありながら、シャキシャキとした食感が食欲をそそります。
調理の際には、シンプルな調味料で素材の旨味を引き立て、それぞれの特徴を活かした一品に仕上げます。ほんのりとした塩味と胡椒のアクセントが、コーチンとグリーンアスパラガスの絶妙なバランスを生み出します。
この炒め物は、見た目にも美しく、食卓を彩る一品としてもおすすめです。シンプルでありながらも豊かな味わいを楽しむことができ、健康を意識した食事にも最適です。是非、季節の美味しい素材を活かしたコーチンとグリーンアスパラガスの炒めをお試しください。
材料(4人分)
名古屋コーチン (むね肉) | 200g |
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しょうが汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
干し椎茸 | 2枚 |
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グリーンアスパラガス | 150g |
茹で筍 | 50g |
ねぎ | 3cm |
しょうが | 適量 |
炒め油 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- 胸肉は薄切りにしてしょうが汁、塩、酒をかけてよく混ぜ、片栗粉をまぶして油通しします。
- 干し椎茸はもどして薄切りにします。
グリーンアスパラガスは4cm位に切り、茹でます。
ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切り、筍も薄切りにします。 - 炒め油を熱してねぎとしょうがを炒め、筍と椎茸を入れて炒め、コーチンとグリーンアスパラガスを加えて炒め、調味します。手早く仕上げます。
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