1. HOME
  2. ブログ
  3. コーチンの水煮、ごまソースかけ (棒々鶏)

コーチンの水煮、ごまソースかけ (棒々鶏)

コーチンの水煮、ごまソースかけ (棒々鶏)

さすがコーチンの骨付き 旨みたっぷり!

弾力のある食感が特徴のコーチンを使用した、風味豊かな一品。特製のごまソースがこの一皿を引き立てます。滑らかな口当たりと濃厚な風味のごまソースは、コーチンの旨味を引き立て、絶妙なハーモニーを生み出します。ごまの香りとコクが広がり、食欲をそそります。

材料(4人分)

名古屋コーチン (骨付もも肉)2本
少々
粒山椒少々
きゅうり1本
トマト1個

【ごまソース材料】

しょうゆ大さじ2
小さじ2
しょうが汁小さじ2
砂糖小さじ1
ラー油小さじ1/2
ごま油大さじ1
芝麻醤大さじ2
ねぎ (みじん)大さじ1

作り方

  1. 骨付もも肉は、かぶる程の湯に粒山椒と少量の塩を加えた中に入れ、沸騰したら差し水を1カップし、裏返して10分茹でます。
  2. 茹で汁を冷ましてもも肉を浸し、すっかり冷めたら水気をふきます。
  3. まな板にのせ、麺棒で軽く叩き、骨を除いて肉を大きくほぐします。
  4. しょうゆ、酢、しょうが汁、砂糖、ラー油、ごま油、芝麻醤を混ぜ合わせ、みじん切りのねぎを加えてごまソースを作ります。
  5. きゅうりはせん切りにし、トマトは半月切りにして皿に盛り、ほぐしたもも肉をのせてごまソースをかけます。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事