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コーチンの酢じょうゆ煮 フィリピン風

コーチンの酢じょうゆ煮(Adobo sa Toyo’t Suka)は、フィリピンの伝統的な料理であり、豚肉や鶏肉などを醤油と酢で煮込んだものです。今回はワインビネガーで味付けしました。
この料理はフィリピンの家庭でよく食べられ、酸味としょっぱさが絶妙な味わいを生み出します。お好みで他の調味料を加えてアレンジすることもできます。

材料( 4 人分)

名古屋コーチン (もも肉)400g
にんにく1/2個

【A】

しょうゆ大さじ3
ワインヴィネガー大さじ3
粒こしょう小さじ2/3
ローリエ1枚
150cc
玉ねぎ100g
レタス適量
プチトマト8個

【ターメリックライスの材料】

ご飯300g

【B】

バター14g
ターメリックパウダー小さじ1/2
レーズン10g
小さじ1/2

作り方

  1. もも肉は、12切れに切ります。
  2. にんにくは、薄切りにします。
  3. もも肉とにんにくに調味液Aを加えて混ぜ、15分下味をつけます。
    にんにくは、薄切りにします。
  4. 鍋に3を入れて火にかけ、煮立ったら肉を裏返します。
  5. 玉ねぎは、1cm角に切ります。
  6. 玉ねぎと水を加えて、中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮ます。(脂は、取り除きます。)

ターメリックライスの調理

  1. 温かいご飯にBを加えて混ぜ、ゼリー型で抜きます。
  2. レタス、トマト、ターメリックライスを添えて盛ります。

光城料理研究会:加藤 菊枝

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