コーチンのアスパラロール梅酒風味
梅酒をきかせた簡単でおしゃれな一品
こだわりのコーチン肉が、ふんわりと巻き込まれたアスパラガスと共に、まろやかな梅酒風味で香り高い一品に仕上げられています。
この料理は、上品なコクと柔らかな口当たりが特徴で、梅酒の優雅な香りが食欲をそそります。コーチンの風味豊かな肉とアスパラガスの爽やかな味わいが絶妙に調和し、一口ごとに新たな発見が待っています。
食卓を彩る美しいプレゼンテーションと、独自の調理法で引き立たれた「コーチンのアスパラロール梅酒風味」は、特別な日のディナーや大切な人との共有にぴったりの一品です。ぜひ、この贅沢な味わいをご賞味ください。
材料( 4 人分)
名古屋コーチン (もも肉) | 250g 2枚 |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
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梅酒 | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
タコ糸 |
付け合わせ
レモン |
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しし唐辛子 |
プチトマト |
作り方
- もも肉は肉厚のところに包丁を入れて厚みを揃え、塩、こしょうをふります。
- 茹でたアスパラを芯にして巻き、たこ糸でしっかりしばります。
- フライパンを熱くしてサラダ油を入れ、2を表面にこげめがつく程度に焼きます。
- 3を鍋に移し、梅酒と水を加え20分位中火で蒸し煮にし、おろしぎわにしょうゆを加えてからませます。
- たこ糸をはずし、1センチ位の幅に切り分けます。
- 素焼きにしてしょうゆをかけたしし唐辛子とレモン、プチトマトを添えて盛ります。
光城料理研究会:加藤 菊枝
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