コーチン入りつぼ焼きスープ
帽子を被ったもも肉入りクリームシチュー。
カレー味、トマト味、なんでもOK。
冷凍パイシートを使えば簡単。
もちもちとした食感が特徴のコーチンが、豊かな旨味を引き立てる一品、コーチン入りつぼ焼きスープをご紹介いたします。この贅沢なスープは、厳選された新鮮なコーチン肉と、新鮮な季節の野菜が織り成す絶妙なバランスが味わえる料理です。
つぼ焼きの手法を用い、コーチンの風味がゆっくりと煮出され、その芳醇な香りが口いっぱいに広がります。コーチンの肉質は柔らかく、吸い込まれるような食感が魅力。一口ごとに口の中で広がる深いコクと旨味は、贅沢なひとときを提供いたします。
さらに、新鮮な季節の野菜が加わり、彩りとビタミンが豊かな味わいを添えます。シンプルながらも素材の良さを引き立てる調理法で、贅沢なスープが完成しました。
コーチン入りつぼ焼きスープは、寒い日にぴったりの温かい一品。心地よいスープの温もりと共に、コーチンの特有の美味しさをお楽しみください。特別なひとときを演出する、上質な味わいが広がる料理です。
材料( 5 人分)
ココット型 | 5個 |
---|---|
冷凍パイシート | 1本 |
【A】
名古屋コーチン (もも肉) | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 小1個 |
じゃがいも | 120g |
マッシュルーム又はシメジ | 80g |
【B】
スープ | 3.5カップ |
---|---|
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
生クリーム | 1/2カップ |
レモン汁 | 大1/2個 |
【C】
バター | 大さじ1.5 |
---|---|
卵白 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
作り方
- パイシートは冷蔵庫内で半日位かけて半解凍にし、ココット型より2cm位大きく切ります。
- コーチンもも肉は1口大の削ぎ切り、じゃがいもは0.5cm厚の半月切り、玉ねぎは1cmの角切り、マッシュルームは薄切り、シメジは根を落とし、トマトは皮をむき種を出し1cmの角切りにします。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルームを炒め、コーチンのもも肉を加え炒め、Bのスープを入れてやわらかくなるまで煮ます。
次にトマトを入れ、Bの調味料を入れて火からおろし、ココット型に等分に入れます。 - 丸く切ったパイシートに卵白を円周に沿って1cm位塗り、ココット型にかぶせてしっかり押さえておきます。
表面に卵黄を刷毛でぬり、220℃のオーブンの上段に10分位入れ焼き上げます。
【ポイント】食べるときは、パイ皮をやぶり中に入れたり、皮をパン代わりに食します。
ヨーコ クッキングサロン:外岡 洋子
この記事へのコメントはありません。