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コーチン入りつぼ焼きスープ

コーチン入りつぼ焼きスープ

帽子を被ったもも肉入りクリームシチュー。
カレー味、トマト味、なんでもOK。
冷凍パイシートを使えば簡単。

もちもちとした食感が特徴のコーチンが、豊かな旨味を引き立てる一品、コーチン入りつぼ焼きスープをご紹介いたします。この贅沢なスープは、厳選された新鮮なコーチン肉と、新鮮な季節の野菜が織り成す絶妙なバランスが味わえる料理です。

つぼ焼きの手法を用い、コーチンの風味がゆっくりと煮出され、その芳醇な香りが口いっぱいに広がります。コーチンの肉質は柔らかく、吸い込まれるような食感が魅力。一口ごとに口の中で広がる深いコクと旨味は、贅沢なひとときを提供いたします。

さらに、新鮮な季節の野菜が加わり、彩りとビタミンが豊かな味わいを添えます。シンプルながらも素材の良さを引き立てる調理法で、贅沢なスープが完成しました。

コーチン入りつぼ焼きスープは、寒い日にぴったりの温かい一品。心地よいスープの温もりと共に、コーチンの特有の美味しさをお楽しみください。特別なひとときを演出する、上質な味わいが広がる料理です。

材料( 5 人分)

ココット型5個
冷凍パイシート1本

【A】

名古屋コーチン (もも肉)200g
玉ねぎ1/2個
トマト小1個
じゃがいも120g
マッシュルーム又はシメジ80g

【B】

スープ3.5カップ
小さじ1
こしょう少々
生クリーム1/2カップ
レモン汁大1/2個

【C】

バター大さじ1.5
卵白1個
卵黄1個

作り方

  1. パイシートは冷蔵庫内で半日位かけて半解凍にし、ココット型より2cm位大きく切ります。
  2. コーチンもも肉は1口大の削ぎ切り、じゃがいもは0.5cm厚の半月切り、玉ねぎは1cmの角切り、マッシュルームは薄切り、シメジは根を落とし、トマトは皮をむき種を出し1cmの角切りにします。
  3. 鍋にバターを入れ、玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルームを炒め、コーチンのもも肉を加え炒め、Bのスープを入れてやわらかくなるまで煮ます。
    次にトマトを入れ、Bの調味料を入れて火からおろし、ココット型に等分に入れます。
  4. 丸く切ったパイシートに卵白を円周に沿って1cm位塗り、ココット型にかぶせてしっかり押さえておきます。
    表面に卵黄を刷毛でぬり、220℃のオーブンの上段に10分位入れ焼き上げます。

【ポイント】食べるときは、パイ皮をやぶり中に入れたり、皮をパン代わりに食します。

ヨーコ クッキングサロン:外岡 洋子

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