名古屋コーチンのミルクなべ
ミルク鍋にもも肉は相性が良く、野菜、茸、魚貝等たっぷり入れれば、これ一品で万事OK。
名古屋コーチンは、独自の飼育方法と厳しい品質管理により、極上の肉質と風味を誇る地元名古屋の鶏です。その上質な鶏肉を贅沢に使用し、ミルク鍋のベースとしていたしました。この絶妙な組み合わせは、まさに口の中でふんわりと広がり、深いコクと旨味が感じられることでしょう。
名古屋コーチンの旨味が引き立つよう、こだわりのスープには濃厚な牛乳を使用。これにより、まろやかでクリーミーな仕上がりとなり、寒い季節にぴったりの温かさを提供いたします。また、新鮮な季節の野菜と一緒に楽しむことで、栄養バランスも抜群です。
材料
名古屋コーチン (もも肉) | 400g |
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スープ | 5カップ |
にんじん | 150g |
玉ねぎ | 大1個 |
かぶ | 2個 |
生椎茸 | 3枚 |
ちんげん菜 | 1株 |
あさり | 10個 |
生たら | 3切 |
牛乳 | 2~2.5カップ |
調味料
酒 | 大さじ4 |
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うすくち醤油 | 大さじ1.5 |
白味噌 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- もも肉は一口大に少し削ぐように切り、熱湯の中にさっと通してザルに戻します。
- 土鍋にスープ・酒と1を入れ火にかけ、アクをとりながら約7~8分煮ます。
- にんじん・玉ねぎ・かぶ・生椎茸もすべて食べやすい大きさに切ります。
ちんげん菜は一枚ずつ洗い4~5センチに切ります。
あさりはきれいに洗っておきます。生たらも一口大に切り、さっと熱湯をかけます。 - 2の鍋にうすくち醤油・白味噌・塩・こしょうを入れて味をつけ、3と牛乳を入れ、煮ながら食べます。
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